Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается кража от хищения

Чем отличается кража от хищения?

gr15

Человек, присвоивший себе незаконным образом чужое имущество, совершает своим действием серьезное нарушение, которое практически всегда за собой влечет такое наказание, как уголовная ответственность. Действие подобного рода имеет множество названий:

  • Мошенничество.
  • Разбой.
  • Грабеж.
  • Мародерство.
  • Кража.
  • Хищение и так далее.

Cуть понятия

Под кражей, следуя положениям УК РФ, нужно понимать хищение имущества. Являясь формой хищения, кража реализует все субъективные и объективные признаки данного деяния. Кроме того, по ряду признаков кража выделяется на фоне остальных типов хищения.

  • Так, она должна быть совершена тайно. Например, квартира была обокрадена в отсутствие хозяев и без свидетелей. Однако действие может расцениваться как тайное и тогда, когда потерпевший присутствует при краже, но не осознает, что она осуществляется. Например, у гражданина украли бумажник из кармана, о чем он, разумеется, не знал, пока не обнаружил пропажу.
  • Вторым определяющим признаком является отсутствие следов насилия при краже. Преступник похищает какую-либо ценность, не причиняя физического вреда ее хозяину.
  • Следующая особенность кражи – преступник не вправе что-либо делать с объектом хищения, как, например, это происходит при присвоении вверенного имущества (160 статья УК РФ).

Что это такое и в чём разница?

Хищением является нелегальное завладение чужой собственностью, на которую у него нет разрешения.

Уголовный кодекс Российской Федерации имеет некоторые статьи, в которых прописано, что хищение ценных вещей и денег можно исполнить различными способами. Также в Уголовном кодексе РФ есть все возможные варианты наказания за хищение, в том числе и кражу.

Определение «воровство» применяется в простонародье, в законе его просто не найти. Воровство — это то же самое что кража в УК РФ.

Кража — это один из способов хищения. Она происходит только секретно. Вор считает, что его деяния никто не заметит, даже владелец, чьи вещи подвергаются краже.

Далее рассмотрим, какие есть нюансы у всех способов хищения и их отличия друг от друга.

Кража

Наказание за кражу будет предусмотрено статьёй 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она не предусматривает высокой общественной опасности по сравнению с грабежом либо разбоем.

При краже нарушитель обычно не наносит физического ущерба к владельцу имущества или свидетелям. Человек не подразумевает, что его обокрали, узнаёт об этом через некоторый промежуток времени.

Кража — это тайное похищение ценных вещей и денег, совершённое без применения физической силы.

Кражей также считается, если нарушителя увидели, но он не знает об этом. Например, преступник украл вещи, а это видел другой человек, который не понимал что происходит (слишком маленький возраст, психическая травма и т.п.).

Кража будет окончена, если у нарушителя есть возможность пользоваться украденным как он захочет.

Воровство

То же самое, что и кража, но этого понятия просто напросто нет в законе.

Читайте так же:
Право собственности на землю

Судя по опыту, очень часто воровством считают маленькие кражи. За них даётся наказание, как уголовного характера, так и административного.

В зависимости от стоимости украденного будет присуждено наказание:

  • по статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации — сумма ценностей больше 2500 рублей;
  • по статье 7.27 КоАП РФ — менее чем 2500 рублей.

Если наложено только административное правонарушение за кражу, то тюрьма в этом случае не грозит.

В ситуации, если результаты экспертизы выявили материальный ущерб до 1000 рублей, то вор ответит за деяния в форме:

  • лишения свободы на 15 суток;
  • штраф в сумме украденного, умноженное на пять, должно быть больше 1000 рублей;
  • принудительных работ до 50 часов.

Если стоимость ущерба входит в промежуток от 1 до 2 с половиной тысяч рублей, то санкции станут жёстче:

  • лишение свободы на 10-15 суток;
  • штраф в сумме украденного, умноженное на пять, должно быть больше 3000 рублей;
  • принудительные работы до 120 часов.

Распространённое наказание за мелкое воровство — штраф.

Хищение

Им являются различные варианты нелегального завладения объектом ценности, которым преступник не имеет права владеть. Оно влечёт за собой нанесение имущественного вреда. Нарушитель хочет лишить владения имуществом чужого человека и присвоить его себе.

В чём разница между кражей, воровством и хищением?

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть составы преступлений:

  • кража — правонарушитель скрытно берёт ценности и присваивает их себе, но не применяет физическую силу;
  • грабёж — публичное преступление, нарушитель использует угрозы и насилие;
  • разбой — принудительное и публичное похищение имущества, преступник реально может навредить здоровью человека;
  • мошенничество — для того, чтобы заполучить чужие вещи и деньги нарушитель обманывает и дезориентирует человека;
  • другие типы хищения.

У хищения всегда есть алчное намерение.

Если у нарушителя нет плохого намерения, а он берёт свои вещи или деньги либо в счёт погашения задолженности, то это не будет признаваться как хищение. Эти деяния оцениваются как самоуправство, переизбыток компетенций и т.п.

Чем они отличаются? Существуют некоторые признаки, с помощью которых можно отличить типы хищения:

  1. Характер преступления

Скрытый метод хищения свойственен лишь краже, а другие считаются публичными.

  1. Применение физической силы

При краже нарушитель не наносит физического вреда здоровью потерпевшего, а при грабеже и разбое причиняет ущерб.

  1. Способы изъятия ценностей

Для разбоя, грабежа и мошенничества характерна видимость без принуждённого изъятия ценности. К примеру, если применяется насилие или запугивания, то ценные вещи и денежные средства могут быть отданы преступнику.

  1. Срок лишения свободы

Самой большой санкцией за кражу может быть 10 лет лишения свободы. За разбой и грабёж 15 и 4 года соответственно.

Не важно, как происходило правонарушение, публично или скрытно, с запугиваниями или обманным путём, с нанесением физического вреда здоровью или нет — это черты, определяющие тип хищения.

Наказание за хищение

Любой тип хищения подразумевает наказание за деяния. За каждое нарушение есть своя статья.

Читайте так же:
Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя: образец

За «простую» кражу налагают штраф до 80000 рублей, условный или тюремный срок до двух лет, взятие под стражу до четырёх месяцев. Ещё могут дать выполнение работ обязательного, принудительного или исправительного характера.

За квалифицированную кражу санкции к виновнику жёстче. Штраф составит от 100000 до 1000000 рублей, а лишение свободы до десяти лет.

Самое минимальное наказание за грабёж — работы исправительного характера до 480 часов. Если у преступления присутствуют ухудшающие обстоятельства, то могут наложить ограничение свободы. Самое тяжёлое наказание по этой статье — лишение свободы на срок до четырёх лет.

Особенностью разбоя является присутствие физического насилия, наносящее вред жизни и здоровью. Самое лёгкое наказание — принудительные работы до пяти лет. А самое грубое — лишение свободы на срок 8-15 лет в колонии строгого режима.

Штраф за разбой может доходить до 1000000 рублей (обуславливается ухудшающими факторами). Поверх основных санкций суд может назначить условный срок до двух лет.

За кражу даётся меньший срок, потому что сама по себе кража не особо опасный тип хищения.

Примеры из судебной практики

Самым часто встречающимся типом правонарушения является хищение. Примеров из судебной практики очень много, их можно встретить во всех информационных источниках.

Во время расследования дела о краже суд установил, что обвиняемый совершил преступление путём проникновения в дом потерпевшего.
Сумма украденного была 41000 рублей.

По статье 158 Уголовного кодекса Российской Федерации проникновение в чужой дом без предупреждения хозяина является ухудшающим фактором. Суд назначил виновному:

  • исправительные работы сроком на 1 год и 4 месяца;
  • штраф суммой 20 процентов от зарплаты за полгода.

По гражданскому иску пострадавшему возместили имущественный ущерб.

Расследование дела по грабежу привело к выводам:

  • нарушитель публично выхватил денежные средства суммой 7500 рублей из рук потерпевшего;
  • во время совершения ограбления преступник был в состоянии алкогольного опьянения. Это стало ухудшающим фактором;
  • после ареста нарушитель оказывал сопротивление следователям либо бездействовал, а также не написал чистосердечное признание.

Так как потерпевшему не было нанесено телесный повреждений, преступнику дали всего один год лишения свободы.Если вы стали одной из сторон любого из типов хищения, прибегните к услугам наших защитников. Они смогут помочь даже в самых сложных ситуациях.

Чем отличается кража от мелкого хищения?

Кража, хищение чужого имущества

КоАП РФ подчеркивает: за присвоение средств в небольших размерах полагается административное наказание по статье 7.27, если доказано, что гражданин украл или обманом завладел чужой вещью.

Разница между мелким хищением и кражей заключена в цене предмета. С объективной стороны проступки такого направления не подлежат рассмотрению по схожим признакам, по которым проходят наказания уголовного характера.

Совершение преступления с корыстным мотивом для получения прибыли — это одна сторона дела. Есть и другие намерения, как у клептоманов, им важен сам процесс воровства, но не прибыль от похищенного предмета. У следственных органов трудная задача, специалистам нужно разобраться во всех тонкостях.

Читайте так же:
Жалоба на руководителя

Чем отличается от хищения?

Для того чтобы понять, в чем заключается отличие хищения и кражи, необходимо детально проанализировать положения статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). Так, в диспозиции ст. 158 сказано, что кража является тайным хищением чужого имущества. Из этого определения следует, что кража и хищение соотносятся как частное и общее.

Важно! Понятие «хищение» является собирательным, то есть оно охватывает ряд противоправных деяний, направленных на завладение чужим имуществом. Такие действия отличаются друг от друга способом совершения преступления. Иными словами, именно способ является тем признаком, который позволяет разграничивать ту или иную форму хищения.

Для более наглядного представления перечислим те самые формы хищения, которые закреплены в УК РФ:

фото 122244

  • кража (тайное хищение, ст. 158 УК РФ),
  • грабеж (открытое хищение, ст. 161 УК РФ),
  • разбой (хищение с применением опасного для жизни или здоровья насилия, ст. 162 УК РФ),
  • мошенничество (хищение с использованием обмана или злоупотребления доверием, ст. 159 УК РФ),
  • присвоение и растрата (хищение вверенного имущества, ст. 160 УК РФ).

Исходя из этого следует, что любая кража — это хищение, однако не любое хищение является кражей. В отличие от хищения в форме грабежа, кража всегда носит скрытый характер. Кража также не подразумевает применение насилия, в отличие от хищения в форме разбоя.

От мелкого хищения

Очень важно уметь отграничивать кражу от мелкого хищения, ведь за совершение последнего предусмотрена административная ответственность. То есть в случае совершения административного правонарушения лицо не несет те негативные последствия (например, судимость), которые влечет за собой уголовная ответственность.

Представим ситуацию, когда А. тайно похищает в магазине техники микроволновую печь, стоимость которой составляет 2 000 рублей.

— Можем ли мы говорит, что действия А. подпадают под состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)?

Безусловно, нет, так как в этой ситуации имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), — мелкое хищение.

Так, согласно ст. 7.27 КоАП для того, чтобы действия лица рассматривались как мелкое хищение, необходимо одновременное наличие следующих признаков:

  1. Стоимость похищенного имущества не должна превышать 2500 рублей (по ч. 1 стоимость должна быть меньше 1000, по ч. 2 — стоимость похищенного должна быть от 1000 до 2500 рублей);
  2. Формами мелкого хищения могут быть только кража, мошенничество, а также растрата или присвоение;
  3. В действиях лица отсутствовали квалифицирующие признаки указанных выше форм хищения.

Ситуация 1.

Вспомним пример с А., который решил похитить микроволновую печь. Представим, что он заранее договорился с Б., и они вместе совершают кражу из магазина.

В таком случае мы не можем рассматривать действия А. и Б. как мелкое хищение, так как имеется квалифицирующие признак — совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.

Читайте так же:
Увольнение на испытательном сроке: по собственному, если не прошел

Даже несмотря на наличие двух признаков мелкого хищения (стоимость похищенного и форма хищения), из-за отсутствия последнего, А. и Б. будут привлечены к уголовной ответственности по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Ситуация 2.

А. и Б., являясь знакомыми, случайно встретились в магазине и, не сговариваясь, похитили продукты питания на сумму 2 300 рублей.

В итоге они будут привлечены к административной ответственности (ч. 2 ст. 7.27 КоАП). Так как в ст. 158 УК РФ не предусмотрен такой квалифицирующий признак как совершение преступления группой лиц.

Ситуация 3.

Вспомним еще раз пример, в котором А. похитил микроволновую печь. Представим, что спустя несколько месяцев после привлечения А. к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.27 КоАП, он повторно совершает аналогичное правонарушение, но уже на сумму 2 200 руб.

фото 122

Казалось бы, имеются признаки мелкого хищения, однако в 2016 году в УК РФ был введен новый состав преступления — совершение мелкого хищения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Именно поэтому А. будет подлежать уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ.

Таким образом, основным критерием для отграничения мелкого хищения от кражи выступает стоимость имущества. Однако при квалификации следует учитывать и другие обстоятельства.

Разница с воровством и есть ли вообще такой термин?

Прежде всего, необходимо отметить, что воровство не является юридическим термином, и в уголовном законе он не встречается, а потому сравнивать его с юридическими понятиями некорректно.

В бытовом плане под воровством понимают «хищение чужого» (Толковый словарь С.И.Ожегова). Таким образом, если переводить в плоскость юридических терминов, то воровство объединяет в себе кражу, разбой, грабеж, мошенничество, присвоение и растрату, а также мелкое хищение (что может являться составом административного правонарушения).

Воровство = Любое хищение.

Консультация адвоката по кражам в магазинах

Если вы попали под подозрение в деле о краже, желательно заключить договор с адвокатом ещё на стадии предварительного следствия. Дело в том, что сам факт кражи доказать бывает очень сложно, поэтому не исключается возможность того, что и на стадии задержания и допроса следователь будет пользоваться не совсем законными методами. Адвокат сможет защитить от морального и физического давления на подследственного. К тому же адвокат сразу пояснит, как необходимо себя вести в ходе следствия, чтобы вы своими действиями, поведением или словами сами себе не навредили.

Тем не менее, адвокат может приступит к делу на любом этапе. Конечно же, некоторые обстоятельства, свидетельства или чистосердечное признание, данное под давлением, могут усугубить положение, но адвокат сделает все возможное, чтобы исход дела был максимально благополучным.

В уголовном деле, связанном с кражей, во множестве случаев можно найти смягчающие обстоятельства, даже когда вина доверителя очевидна. Первым делом, адвокат должен будет воспользоваться такими нюансами. Это может быть положительная характеристика с места работы, отсутствие судимостей, наличие маленьких детей или пожилых родственников на иждивении. Из этого следует, что серьезным фактором, усугубляющим положение подозреваемого, может стать предыдущая судимость или непогашенная судимость с условным сроком. В то же время адвокат в отдельных случаях может договориться с пострадавшей стороной о возмещении ущерба, если это сделать правильно, обвиняемый не понесет уголовной ответственности.

Читайте так же:
Ответственность за неисполнение судебных решений

Часто родственники обвиняемого пытаются сделать это самостоятельно и терпят поражение. Это происходит, прежде всего, потому, что пострадавшие не имеют никаких гарантий возмещения ущерба, как и обвиняемый не может быть уверен в том, что после выплаты ему не будет грозить срок. Примирение сторон в ходе следствия или в ходе судебного процесса вполне возможно, и более того — это единственно верный способ провести данную процедуру легально. Так как гарантом исполнения обязательств будет сам следователь или суд. Итогом такого решения суда, при благоприятных обстоятельствах, будет будет полное прекращение уголовного преследования.

Примеры из судебной практики

Примеров из судебной практики по различным имущественным преступлениям существует огромное количество, ведь хищение – самое распространенное уголовно наказуемое правонарушение. Рассмотрим примеры для кражи, грабежа и разбоя.

Свердловский районный суд рассматривал дело по п. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». Гражданин К., пребывая в квартире потерпевшего, похитил следующие вещи:

  • сумку черного цвета;
  • два сотовых телефона;
  • портативный DVD-проигрыватель.

Общая сумма украденного составила 20 000 рублей. Злоумышленник с места преступления скрылся, но позже свою вину признал. Суд вынес приговор в виде 18 месяцев исправительных работ с перечислением 10% от дохода осужденного в государственный бюджет.

Районный суд Краснодарского края рассматривал дело по п. 1 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Гражданин М., пребывая в состоянии алкогольного опьянения, открыто похитил у гражданки С. деньги. Общая сумма составила 2500 р. Виновный с места преступления скрылся и распорядился награбленным по собственному усмотрению. После задержания гражданин М. признал свою вину в содеянном, но давать показания отказался. По приговору суда он был признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на 12 месяцев. Однако суд принял решение назначить лишение свободы условно, предоставив испытательный срок длительностью 12 месяцев.

Воронежский районный суд рассматривал дело по п. 2 ст. 162 УК РФ «Разбой». Гражданин В., имея умысел на хищение чужого имущества, совершил разбойное нападение на гражданку Ч. Преступник и жертва ранее знакомы не были. Гражданин В. использовал предмет, похожий на нож, которым угрожал гражданке Ч. и присвоил:

  • денежные средства на сумму 2200 р.;
  • мобильный телефон.

Общая сумма ущерба составила 10200 р. При этом гражданин В. отказался признать вину. Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector