Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банкротство застройщика при долевом строительстве — что делать

Банкротство застройщика при долевом строительстве — что делать

Финансовый институт развития в жилищной сфере

Универсальный ипотечно-строительный банк

Центр информационной поддержки ДОМ.РФ

Единая информационная система жилищного строительства.

Развитие цивилизованного рынка арендного жилья и инвестиций в объекты недвижимости

Федеральный брокер по недвижимости

Управление жилой и коммерческой недвижимостью

Управление паевыми инвестиционными фондами

Ипотечные облигации с поручительством ДОМ.РФ

Создание высокотехнологичных сервисов для цифровой трансформации жилищной сферы

Облигации на финансирование инфраструктуры

Как узнать о банкротстве застройщика

Чтобы получить возможность приобрести новое жилье по относительно невысокой стоимости граждане могут вступать в долевое строительство. Для этого оформляется и регистрируется договор с застройщиком. Проблемы могут возникнуть только при ликвидации строительной организации, когда граждане рискуют остаться без инвестированных средств и готового объекта.

Даже при своевременном возведении многоквартирного здания и регулярном предоставлении отчетности, от дольщиков требуется постоянный контроль за признаками несостоятельности строительной организации. От момента, когда у застройщика будут выявлены указанные признаки, зависит возможность получить оплаченное жилье или вернуть денежные средства.

Какой перечень нормативных актов регламентирует банкротство застройщика? Процедура ликвидации застройщика в форме банкротства происходит по правилам, указанным в следующих документах:

  • базовым актом, содержащий специальный раздел о несостоятельности застройщиков, является Федеральный закон № 127-ФЗ;
  • права и обязанности участников долевого возведения многоквартирных зданий зафиксированы в Федеральном законе № 214-ФЗ;
  • порядок оформления прав собственности, в том числе по итогам банкротного дела, установлен Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом № 218-ФЗ;
  • на правоотношения между дольщиками и застройщиком распространяются правила Закона «О защите прав потребителя».

Нюансы проведения банкротного дела в отношении застройщика связаны с тем фактом, что он действует в одной из возможных форм юридического лица. На практике, строительные компании регистрируются в виде ООО. Поэтому процедура ликвидации юридических лиц предусматривает ряд обязательных формальностей и действий, в том числе и направление уведомлений в адрес кредиторов.

Как узнать, что в арбитражном суде началось банкротство застройщика? Для этого доступны следующие варианты:

  • изучение информации о начале банкротного дела, опубликованной в «Вестнике госрегистрации»;
  • из содержания извещения, которое должен получить каждый дольщик при инициировании банкротного процесса;
  • из содержания онлайн-ресурса арбитражного суда «Картотека судебных дел»;
  • из содержания специализированного федерального портала ЖКХ, где есть данные о банкротстве каждого застройщика.

С момента, когда становится известно про банкротство застройщика, необходимо незамедлительно обратиться к юристам. Только в этом случае можно гарантировать своевременное предъявление требований о передаче прав на готовый объект, либо о возврате собственных средств.

Читайте так же:
Один из собственников не платит коммунальные платежи: что делать

Граждане, получившие сведения о банкротстве застройщика, будут выступать в качестве кредиторов ООО. По этой причине, получить квартиру или вернуть деньги можно только в случае предъявления требований в реестр кредиторов.

Банкротство застройщика

Обманутые дольщики Москвы и Московской области

Большинство обманутых дольщиков приходится на Москву и Подмосковье, где последние годы наблюдается активная застройка. Но и регионы, к сожалению, проблема банкротства застройщиков не обошла стороной. Среди банкротов оказались не только мелкие застройщики, но и такие гиганты как «СУ 155», «Урбан групп» и «Москомстройинвест». А среди обманутых оказались дольщики таких разрекламированных жилых комплексов как: ЖК «Царицыно», «Европейский», «Лондон парк», ЖК «Одинбург», «Белые росы Котельники», «Раменское», «Шервудский лес», ЖК «Сходня парк», «Родники», «Квартал Европа», «Лобня сити», ЖК «Акваполис», «Булатниково», «Город», «Парад планет», ЖК «Видное», «Лофт парк», «Мир Митино», «Белая дача».

Обманутые дольщики Московской области и Москвы

Обманутые дольщики вынуждены «бегать по судам», включаться в реестр требований о передаче жилых помещений в процедуре банкротства застройщика и надеяться, что объект возьмётся и достроит новый застройщик. В лучшем случае на это уходят годы, а довольно-таки часто объекты так и остаются недостроенными. Кроме того, никто не застрахован от банкротства нового застройщика, взявшегося достроить проблемный объект.

А что делать, если под ДДУ (договор долевого участия в строительстве) бралась ипотека или потребительский кредит?

Банкротство застройщика не снимает обязанности с обманутых дольщиков оплачивать кредиты, взятые на покупку строящегося жилья. Даже если у Вас есть понимание, что объект, скорее всего, не будет достроен, и Вы, по сути, платите кредит «за воздух», а не за квартиру, нужно продолжать платить кредит. Наверняка, брав ипотечный кредит под договор долевого участия в строительстве, Вы планировали, что через 2-3 года (после обещанных сроков сдачи жилья по ДДУ) переедете в «собственную» квартиру, перестанете платить за съем жилья, и платежи по ипотеке перестанут быть столь обременительными! А вместо этого многие обманутые дольщики вынуждены продолжать жить в съемном жилье и оплачивать кредиты.

Новые правила «игры» в долевом строительстве с 1 июля 2018 года

Поправки в Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», вступившие в силу 1 июля 2018 года сильно защищают дольщиков от обмана:

  • Денежные средства дольщика (включая выданные банком по ипотечному кредиту) размещаются на специальном счете (счет эскроу);
  • Специальные счета эскроу можно открывать только в надежных банках, перечень которых размещен на сайте Центрального банка РФ (сейчас их чуть более 50);
  • Застройщик получает деньги дольщика лишь после введения жилья в эксплуатацию;
  • Деньги на специальном счете дольщика «неприкосновенны», ими даже не сможет воспользоваться финансовый управляющий при банкротстве дольщика;
  • Денежные средства дольщика застрахованы от банкротства банка, в котором открыт счет эксроу, на сумму 10 миллионов рублей.
Читайте так же:
Наследование денежных вкладов: порядок наследования

Правда, новая схема работы: «дольщик-банк-застройщик» в обязательном порядке начинают работать лишь с 1 июля 2019 года, а пока может применяться лишь по желанию застройщика. Поэтому, скорее всего, до 2019-2020 годов количество банкротов-застройщиков и обманутых дольщиков будет расти.

Какие варианты есть сейчас у обманутых дольщиков с ипотекой?

Надеяться и верить, что объект достроят и продолжать платить кредит. Такой вариант подойдет дольщикам, чьи объекты «встали» на финальной стадии строительства (80-100% готовности) и высока вероятность сдачи объекта новым застройщиком.

Начать с чистого листа: освободиться от всех долгов через процедуру банкротства физического лица. С 1 октября 2015 года активно работает «закон о банкротстве физических лиц», который позволяет полностью избавиться от долгов по кредитам. За время работы «закон о банкротстве физлиц» показал свою эффективность: более 20000 граждан в нашей стране были полностью освобождены от выплаты долгов. С нашей помощью финансовую свободу обрели сотни из них (Подробнее в разделе «Выигранные дела»). Единственный минус банкротства физического лица с ДДУ: Права по Вашему договору долевого участия в строительстве будут проданы, даже если строящая квартира в перспективе для Вас была бы единственным пригодным для проживания жильем. Остальные минусы банкротства физического лица для большинства людей несущественны.

В каких случаях имеет смысл банкротиться обманутым дольщикам с кредитами под ДДУ?

  1. Если строительство объекта «заморожено» на начальных стадиях, перспективы сдачи туманны и очень далеки.
  2. Если текущая рыночная цена аналогичных строящихся объектов меньше суммы взятых Вами кредитов (ипотеки) для оплаты ДДУ. Актуально для договоров долевого строительства в Московской области, заключенным в 2013-2014 годах (когда рынок недвижимости в Подмосковье был «перегрет»).
  3. Если Вы не в состоянии оплачивать в срок свои кредиты, либо практически весь доход уходит на их обслуживание.
Читайте так же:
Взять в банке кредит под залог ипотечной квартиры

О том, как проходит процедура банкротства, Вы можете ознакомиться в нашей «Пошаговой инструкции по банкротстве физического лица».

Какой вариант Вам все-таки больше подходит?

Скорее всего, Вы выберете первый вариант (надеяться и верить, что объект достроят и продолжать платить кредит). Ведь всегда хочется верить в лучшее: именно мой дом из сотни проблемных объектов достоят, завтра мне предложат повышение по службе и мой доход позволит спокойно оплачивать кредиты. Но иногда лучше взглянуть правде в глаза. И вместо того, чтобы продолжать надеяться и верить, начать действовать…

Начать имеет смысл с бесплатной консультации специалиста по проблемным долгам. В нашей компании «Долгам.НЕТ» подобные консультации бесплатные. Мы детально разберем Вашу ситуацию и предложим все возможные пути решения. Вместе мы выберем оптимальный путь и поможем Вам его реализовать на практике!

Как выглядит процедура банкротства застройщика: реестр требований

Для участников всего процесса требуется изначально понять, в какой из списков требований они хотят входить. После подаются заявления на принятие в «денежный» или «жилищный» реестр, при этом состоять одновременно в обоих закон не позволяет. После этого составляется и утверждается соответствующий реестр требований, где указываются конкретные лица и действия относительно их запросов.

Когда приняли этот закон, участники строительства получили безоговорочное право на участие в собраниях, где выступают кредиторы, что ранее было запрещено. Такие особенности банкротства застройщика важно знать, чтобы помнить о своих возможностях и правах. Очередность осуществления предписаний зависит от финансового положения участников. В случае успешного исхода создается жилищно-строительный кооператив, чтобы завершить процесс строительства.

Что важно сделать, чтобы довести дело до конца

  1. Узнайте решение суда по процедуре банкротства застройщика.
  2. Предложите создать группу по завершению строительства.
  1. Найдите организацию, которая будет ответственна за процесс.
  2. Контролируйте этапы работы вместе с другими вкладчиками.

Оказались в подобной ситуации и важно решить все споры между двумя сторонами? Тогда стоит обратиться к нашим специалистам, которые помогут решить такие вопросы.

Способы передачи жилья дольщику

Что делать дольщику, оказавшись в такой затруднительной ситуации? Разорение долевого строительства и банкротство застройщика означает, что последний не справился со своими прямыми обязанностями. Российским законодательством предусмотрело несколько вариантов приобретения жилья в счет погашения задолженности:

  • Дольщик имеет полное право выставить требование о том, что именно он является настоящим владельцем приобретаемого жилья. В том случае, когда строительство дома завершено, подписан акт приема-передачи, это сделать достаточно легко. Однако на практике подобные случаи можно встретить редко. Большинство застройщиков признают себя банкротами на более ранней стадии строительства. Чаще всего, это случается именно в тот момент, когда постройка дома находится в самом начале. То есть, попросту имеет место быть подлинный обман, после которого становится трудно что-либо доказать. Вот почему особенно рассчитывать на этот вариант не приходится.
  • Дольщик обладает всеми правами, дающими ему необходимые основания для того, чтобы настаивать на передаче ему жилой площади. Из всех кредиторов застройщика дольщики имеют некоторые преимущества перед остальными, однако оказаться на их месте, разумеется, не хочется никому. Особых обязательств по передаче жилого помещения не существует.
  • Незавершенный объект строительства иногда передается участникам процесса. При этом подразумевается, что именно дольщик будет самостоятельно заниматься постройкой своего дома. Этот вариант невыгоден дольщику, поскольку в данном случае он будет вынужден тратить личные дополнительные средства, а финансовые возможности подобного масштаба имеются далеко не у каждого.
  • Передача объекта строительства другому лицу. Однако нет никакой гарантии, что новый застройщик будет вести себя подобающим образом и до конца исполнит возложенные на него обязанности. Однако если такой вариант находится, от него, как правило, не отказываются. Это лучше, чем платить самому и терять огромную сумму денег, которую никто не покроет.
Читайте так же:
Восстановление после лапароскопии кисты яичника

Процедура оформления

Вне зависимости от того, добровольно или принудительно проходит процедура, есть несколько этапов ее исполнения. При оформлении долевого строительства предлагается судебный порядок, позволяющий удовлетворить кредитные требования. Также обанкротившаяся фирма обязана выплатить денежные средства своим сотрудникам.

Что делать для признания банкротства застройщика при долевом строительстве:

  1. При обнаружении первых признаков неплатежеспособности происходят первые судебные действия: ставится надзор временного управленца, который следит за денежными потоками компании, собираются требования со стороны кредиторов и определяется размер долговой базы.
  2. В обанкротившуюся фирму вливаются побочные денежные средства, позволяющие погасить финансовые неустойки и получить отсрочку по выплате денег.
  3. Вводится временный управляющий, занимающийся делами обедневшей компании. Эта стадия – одна из ключевых в процедуре банкротства строительного предприятия.
  4. Компания-строитель должна выплатить денежную задолженность соучастникам в доле, которые вкладывали средства.
  5. Проводится аукцион на конкурсной основе, оценивающий стоимость активов обанкротившейся организации. Активы распродаются, а деньги уходят на погашение задолженностей.

Важно! Когда все активы распроданы и денежные компенсации выплачены, юрлицо официально ликвидируется. При этом цели кредитных организаций, помогавших в выплате компенсаций, также должны быть удовлетворены (нужно вернуть средства кредиторам).

«Реестр требований кредиторов»: как туда попасть и что делать после отказа

Необходимо написать заявление о включении в реестр. Оно пишется в свободной форме: главное – описать возникшую ситуацию и приложить документы. Требования по отправке и срокам принятия заявления всегда указываются в газете «Коммерсант», когда там появляется объявление о банкротстве строительной компании.

Вот документы, которые нужно приложить к заявлению:

  • Договор с застройщиком, прошедший государственную регистрацию. Он обязателен для включения требований дольщика в любой реестр.
  • Паспорт РФ.
  • Документы о передаче имущества или об оплате (это могут быть расписки или квитанции из банка).
  • Решения суда, если они имеются.
Читайте так же:
Лицензирование банковской деятельности: виды и порядок получения лицензий

Все документы должны быть в трех экземплярах: один для управляющего, второй – для застройщика, третий – для арбитражного суда. Если ДДУ подписывали несколько дольщиков, то и в заявлении должны стоять все их подписи. Если же квартира приобреталась для несовершеннолетнего гражданина РФ, также понадобится свидетельство о рождении в знак подтверждения статуса его законного представителя.

Заявление рассматривается в течение тридцати рабочих дней: подробно проверяются все документы и обоснованность требований. Затем дольщика уведомляют о результате проверки: либо его требования включают в реестр (хотя это могут сделать в частичном объеме), либо он получает отказ. Последний можно в течение 15 рабочих дней оспорить в арбитражном суде.

Если же случилось так, что сроки пропущены, и дольщик не успел включить свои требования в реестр, но рассмотрение дела в суде еще идет (на стадии наблюдения или уже конкурсного производства), то суд может рассмотреть его требования, но уже после других, включенных в документ (соответственно, шансы получить компенсацию при этом заметно уменьшаются). Поэтому лучше оперативно реагировать на события и все же успеть включиться в процесс.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о процедуре банкротства строительной компании. Будьте осмотрительны в выборе компании, следите за выкладываемой на ее сайте отчетностью – и вам наверняка не придется со всем этим столкнуться! Агентство недвижимости «Трансферт» гарантирует надежность своих строительных партнеров: обращайтесь к нам и не беспокойтесь о будущем!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector