Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риски должника при банкротстве

Риски должника при банкротстве

Уверены, что освободиться от долгов вам поможет только банкротство? Это возможно, но не забывайте о рисках: долги могут и не списать, к тому же вероятно раскрытие личной, банковской и коммерческой тайны, давние сделки могут оспорить, имущество родственников арестовать.

Риски должника при банкротстве

С осени 2015 г. банкротство физических лиц набирает популярность. С каждым годом все больше граждан России прибегают к использованию механизма банкротства для списания долгов. А тем временем на рынке юридических услуг появляются новые виды рекламы заманчивого освобождения от кредитной нагрузки.

Действительно, для гражданина банкротство является законным способом избавления от принятых на себя обязательств перед банками и иными кредиторами. Однако инструменты защиты своих прав в процедуре банкротства есть не только у должника, но и у кредитора. А потому до вхождения в банкротный процесс должнику нужно взвесить все риски.

Поскольку количество банкротств неуклонно увеличивается, а экономическая ситуация в стране не улучшается желаемыми темпами, видимо, в ближайшие годы рост числа банкротов среди граждан продолжится. Львиная доля кредиторов приходится на банки. Они имеют в своем «активе» сотни требований к должникам-физлицам, а значит, вероятность серьезного противодействия со стороны банков в делах о банкротстве невелика. Но небольшая вероятность не означает ее отсутствие. Поэтому прежде всего мы разберемся, в каких случаях от долгов освободят, а в каких – нет, и затем рассмотрим риски должника.

Способ №2. Налоговая амнистия

Еще один вариант ответа на вопрос, как списать долги перед бюджетом. Амнистия налоговой задолженности физических лиц была объявлена в конце 2017 года после принятия закона №436-ФЗ.

Налоговая амнистия сделала возможным списание долгов — по взносам ИП и по налогам физлиц. Подробная информация о правилах налоговой амнистии представлена в официальном документе ФНС. Она содержит три основных варианта списания долгов перед бюджетом:

  • физлица имеют право списать имущественные налоги (на землю, на транспорт, на недвижимость), которые образовались до 2015 года, и начисленные на них пени;
  • физлица в статусе ИП и бывших ИП списывают задолженность по налогам, которые начислены в ходе ведения предпринимательской деятельности и сформировались на начало 2015 года, а также связанные с ними пени;
  • физлица в статусе бывших ИП списывают задолженность по страховым взносам и начисленные на нее пени, которая образовалась в период до 2017 года.
Читайте так же:
Какие субсидии можно получить от государства малоимущим безвозмездно?

Последний пункт распространяется не только на бывших предпринимателей, но и на лиц, которые занимались адвокатской и нотариальной деятельностью, а также частной практикой. В рамках налоговой амнистии списание долгов по налогам и страховым взносам происходило и происходит автоматически, то есть без участия самого налогоплательщика. Для списания долгов не требуется обращаться в ИФНС, звонить и писать в ПФР.

Оборотной стороной медали становятся ошибки и затягивание дела. Часто это связано с ошибками сотрудников налоговой службы или путаницей в базах ведомства. Особенно, если налогоплательщик переезжал, менял фамилию или статус.

Важно проверить правильность реализации налоговой амнистии к конкретному налогоплательщику. Проще всего сделать это посредством функционала личного кабинета физлица на официальном сайте ФНС или на портале Госуслуги. Также можно посетить ФНС лично, предварительно записавшись на прием. Альтернативный вариант — обращение к квалифицированному юристу, который занимается налоговыми делами.

Как происходит банкротство ИП с долгами по налогам?

Шаг 1. Закрытие ИП

Первое, что нужно сделать до начала банкротства — закрыть ИП. Для этого необходимо составить заявление по форме №Р26001 и оплатить государственную пошлину в размере 160 руб. До снятия ограничений, введенных в связи с Covid-19, бизнесмены могут подавать заявление на закрытие онлайн на сайте ФНС.

Шаг 2. Обращение в суд

Чтобы списать долги, бывший предприниматель должен подать заявление в арбитражный суд о признании финансовой несостоятельности. Доверьте составление заявления и сбор документов юристам, чтобы избежать ошибок и ускорить процедуру банкротства. Вы можете подать заявление лично, либо через представителя, действующего по доверенности.

Шаг 3. Судебное заседание

После того как суд примет заявление к рассмотрению, вводится одна из процедур банкротства физического лица: реструктуризация задолженности либо реализация имущества. Юристы нашей компании направляют ходатайство о пропуске этапа реструктуризации, поэтому банкротство бывшего ИП занимает минимум времени и позволяет списать все задолженности, в том числе, по налогам и сборам.

Читайте так же:
Какой срок дают за воровство

Шаг 4. Реализация имущества

Эта процедура позволяет частично удовлетворить требования кредиторов. Она основана на включении имущества должника в конкурсную массу, которая оценивается и реализуется на торгах. Все средства, полученные при реализации движимого и недвижимого имущества, поступают на погашение долговых обязательств в порядке очереди.

Шаг 5. Завершение процедуры

Банкротство физического лица, которое прекратило деятельность в качестве предпринимателя, позволяет списать долги:

  • перед налоговой (ФНС)
  • по обязательным платежам в бюджет
  • по кредитам и займам
  • штрафы, в том числе, перед ГИБДД
  • задолженности по коммунальным услугам
  • иные обязательства, возникшие при осуществлении экономической деятельности

Например, если кредитор простил долг в размере 1 000 000,00 рублей, то должник, которому так «повезло», должен будет уплатить 130 000,00 рублей по НФДЛ!

Стоит отметить, что не все кредиторы поступают добросовестно и правомерно. Некоторые из них не принимают никаких мер по взысканию долга, впоследствии решают списать задолженность как безнадежную, но при этом включают в сумму долга штрафы, пени и прочие санкции, предусмотренные договором, что существенно увеличивает «полученный доход» и соответственно сумму налога, подлежащего уплате.

прощение долга

Если, штрафы, пени и прочие санкции, предусмотренные договором, не были признаны должником или присуждены на основании решения суда, то прощеный долг в части данных санкций, не является доходом гражданина и не подлежит налогообложению.

Финансовый управляющий А.Рыбникова.

Списание банком безнадежных долгов

Налоговый кодекс определяет в качестве дохода экономическую выгоду в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). При этом выгода может состоять не только в приобретении того или иного товара или выплате денежных сумм, но и в списании задолженности по кредитному договору с баланса организации как безнадежной (пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ). Закон регламентирует несколько критериев отнесения задолженности к безнадежной, то есть нереальной ко взысканию.

Читайте так же:
Предоставление земельного участка матери одиночке

Во-первых, это те долги, по которым истек трехлетний срок исковой давности.

Во-вторых, долги, по которым обязательство прекращено по причине невозможности его исполнить (например, вследствие ликвидации организации или на основании решения гос.органа).

И в-третьих, долги, по которым судебным приставом-исполнителем вынесен акт о невозможности взыскания (например, по причине отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание, или невозможности установления места нахождения как самого должника, так и его имущества, или сведений о принадлежащих ему денежных средствах (ценных бумагах).

В таких случаях у гражданина образуется налогооблагаемый доход, взимание которого соответствует налоговому законодательству.

При решении вопроса об отнесении безнадежной задолженности гражданина к числу его доходов, с дальнейшим налогообложением по ставке 13 %, необходимо учитывать реальное существование данной задолженности, а также наличие подтверждающих долг документов (п. 8 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации», утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

Так, например, списание банком задолженности гражданина по оплате банковской комиссии может быть обусловлено изначальным отсутствием подобных обязательств у заемщика, поскольку во многих случаях включение в кредитный договор положений об уплате данного рода комиссий противоречит действующему законодательству и нарушает права граждан-заемщиков. В таком случае подобное списание не приводит к возникновению у заемщика материальной выгоды, с которой он должен будет уплатить налог, поскольку обязанность по уплате указанных сумм комиссий, как таковая, отсутствует.

Казанцев С.В.

Отзыв Казанцев СВ Определение суда Казанцев СВ

Рыбушкина М.Ш.

Отзыв Определение суда

Агеев А. С.

Отзыв Определение суда

Мельников С. Н.

Отзыв Мельников Определение суда

Банкротство – способ списать долги предприятия и начать всё заново

С момента принятия нового Закона «О реабилитации и банкротстве» в 2014 году, ежегодно в Казахстане банкротится около 1000 предприятий, с умеренным ростом в последние два года. Нужно отметить, что суд больше половины указанных предприятий признаёт банкротами по инициативе налоговых органов, большая часть банкротов организована в форме товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО).

Читайте так же:
Исковое заявление о незаконном увольнении: образец, как подать, документы

Если сопоставить эти значения с количеством предприятий, которые в целом зарегистрированы по стране и которые находятся в состоянии непосильной долговой нагрузки, вырисовывается непропорциональная картина очевидно слабого применения данного института как инструмента освобождения от долгов.

Между тем, в условиях рыночной экономики, в стране институт банкротства является исключительно необходимым и полезным как для бизнеса, так и для государства. Причины неиспользования процедуры банкротства часто кроются вовсе не в возможных рисках от вышеперечисленных преимуществ кредитора, которые при правильно выстроенном подходе можно свести к минимуму, а именно в укоренившемся негативном восприятии процедуры банкротства на постсоветском пространстве. Анализ рынка свидетельствует, что возможность полного списания долгов предприниматели воспринимают как неприемлемый сценарий поведения во взаимоотношениях с кредиторами либо просто не знают, что основная цель банкротства — это законное списание долгов.

Что такое банкротство в глобальном экономическом смысле?

Банкротство решает проблему накопившихся долгов в экономике. Если неудачи предпринимателей не будут прощаться, экономика попросту будет терять инициативных людей, которые будут уходить в тень, вести бизнес нелегально, не платить налоги и, как следствие, выпадать из экономической деятельности страны. Именно поэтому многие развитые страны имеют отлаженные механизмы банкротства и рассматривают процедуру как законный способ списания долгов.

Самый яркий пример – президент Соединённых Штатов Дональд Трамп, который четырежды объявлял неплатёжеспособность бизнеса, каждый раз разного.

1. В 1990 году банкротство казино Trump’s Taj Mahal, в результате банкротства суд списал ему 9-значную сумму, тем не менее казино продолжило существовать и проработало много лет с тех пор.

2. В 1992 году Трамп объявил о неплатёжеспособности Trump Plaza Hotel – отель с убытками $550 млн.

3. В 2004 году Трампу пришлось объявить дефолт значительно большей части бизнеса, нескольких отелей и казино. Общая сумма долга была $1,8 млрд.

Читайте так же:
Жалоба в Росреестр - образец заполнения

4. В 2009 году в отношении Trump Entertainment Resorts была проведена процедура неплатёжеспособности, сумма долга составила всего $53,1 млн.

Все перечисленные компании продолжили существование после процедуры, и это никак не помешало ему стать президентом страны с самой развитой экономикой мира.

Управляющий партнёр юридической фирмы “Тлеулин и Партнёры” Ильяс Тлеулин

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector