Pg56.ru

Документооборот онлайн
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как предпринимателю не попасть под блокировку счёта: готовимся к ужесточению банковского контроля

Как предпринимателю не попасть под блокировку счёта: готовимся к ужесточению банковского контроля

13 апреля 2021 года Центробанк выпустил информационное письмо, в котором предписал банкам ужесточить контроль за операциями клиентов. Это значит, что банки будут пристальнее проверять операции на соответствие 115-ФЗ. Мы разобрались, что изменилось и как предпринимателям работать с наличными и безналичными деньгами, чтобы банк не заблокировал счёт.

Если у вас нет времени читать всю статью целиком, прочитайте экспресс-дайджест в конце — там мы собрали главное по теме: как новые требования отразятся на предпринимателях и бизнесе.

Первая ошибка

Да, вы правы. Законом не запрещено ИП снимать все деньги со счета наличными. Закон не запрещает вместо бухгалтера в штате заключить договор с ИП и платить ему 500 тр. в месяц. Можно покупать и продавать векселя, брать займы, заключать агентские договора и договора цессии, арендовать строительную технику и т.д.

Увы, то что «законом не запрещено» — только необходимое условие ведения бизнеса, проведения операций. Необходимое, но недостаточное.

Кроме этого, еще нужно, чтобы все ваши операции имели ясную деловую цель и экономический смысл.

А вот с этим у большинства предпринимателей проблемы. Ежедневно читая запросы банков и те ответы, которые дают компании, вижу одну и ту же картину.

Правильно описать схему ведения бизнеса и разъяснить экономический смысл проводимых операций предприниматели не могут. Не могут, несмотря на штат бухгалтеров и юристов, и многочисленные «советы» в Интернете.

Случай из практики

Компания — производитель медицинской техники (приборы для физиотерапии). Реальное производство, проектирование, пайка, сборка, наладка. Используют труд самозанятых.

Банк запросил все, что только можно. Вот не нравится банкам, когда деньги отправляются на счет физлиц без уплаты НДФЛ. Причем, суммы перечислялись вполне разумные.

Да, с самозанятыми сейчас непросто. С одной стороны, еще не все банки адаптировались к новому налоговому режиму, а с другой стороны, предприниматели пытаются использовать самозанятых, как инструмент «агрессивной налоговой оптимизации».

Пришлось обосновывать банку почему эту работу не могут выполнять сотрудники в штате, для чего нужно привлекать самозанятых.

Вот и решил директор выплачивать «зарплату» всей бригады на одного самозянятого. А что, законом ведь не запрещено, главное не превысить лимит 2,4 млн. в год. Так по 500 — 700 т.р. в месяц на одного человека и перечислял. Но, такие доходы у самозанятого строительного рабочего показались банку подозрительными. Дальше все стандартно — запрос — «блокировка» счета.

Что значит сомнительная операция

Центробанк периодически выпускает методические рекомендации и письма о том, какие операции требуют пристального внимания.

Основной документ — Положение Банка России от 2 марта 2012 г. N 375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В приложении к этому Положению перечислены признаки, которые указывают на необычный характер сделки. Так, операция считается сомнительной, если у сделки нет очевидного экономического смысла или она не соответствует деятельности по учредительным документам, если мало информации о клиенте, размыта цель платежа и т.д. Всего в приложении несколько десятков признаков.

Есть ещё методичка Центробанка № 18-МР от 21.07.2017г. В ней содержатся критерии сомнительных операций по переводу денег за рубеж и по операциям с наличными деньгами.

Вы попадёте под пристальное внимание, если платите со счёта налогов меньше, чем 0,9% от дебетового оборота.

Но один только этот признак не сделает вас сомнительным клиентом, будут учитывать и другие признаки.

  1. Со счёта не выплачивается зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Или есть перечисления по НДФЛ, но нет по страховым взносам.
  2. Фонд оплаты труда ниже прожиточного минимума.
  3. На счету остатков нет или очень мало по сравнению с суммами операций, которые вы обычно проводите.
  4. Затраты не сопоставимы с вашим видом деятельности.
  5. Нет связи между поступающими деньгами и последующими списаниями. Например, вам поступают деньги за консультационные услуги, а вы в свою очередь платите за тракторы.
  6. Резко увеличились обороты по счёту.
  7. Вы не оплачиваете со счёта аренду, коммуналку, канцтовары и не проводите другие платежи в рамках хозяйственной деятельности.
  8. Вам поступают деньги за товары и услуги с НДС, и в полном объеме списываются за объекты, не облагаемые НДС.

Подозрения вызовет и аномально активное движение по счету, если до этого три месяца вы его не использовали. Например, на такой счёт пришла крупная сумма, и в течение одного или нескольких дней её либо сняли, либо перевели в другой банк. Подозрения усилятся, если руководитель организации является также её учредителем, а место нахождения – «массовый» адрес.

Банки руководствуются не только письмами и методичками ЦБ. Они имеют право устанавливать свои критерии, по которым выявляют сомнительные операции. У каждого банка есть свои правила внутреннего контроля, которыми руководствуются сотрудники при анализе.

Узнайте, как контролировать их в одном окне.

Какие меры может предпринять сам банк

Банк могут лишить лицензии, если он будет проводить все операции подряд. В соответствии с 115-ФЗ от 07.08.2001 г., банки должны обеспечивать чистоту операций и обращать внимание на подозрительные переводы. Все банки подчиняются регламентам Центробанка в определении сомнительных операций.

Основные причины, по которым банк может приостановить операции:

При аномально активном движении по счёту. Операции могут блокировать, если у вас резко повысились денежные обороты или если после долгого перерыва вы начали активно пользоваться счётом. Например, на счёт поступает крупная сумма денег, которую быстро снимают или переводят в другой банк. В этом случае банк может отклонить операцию и затребовать объяснение.

Если вы указали недостаточно точно цель платежа. К примеру, вместо фразы «За работу» правильнее будет сопроводить перевод формулировкой «За выполнение работ по установке кондиционера в соответствии с договором № 7 от 15 августа 2021 г. по счёту № 20». Также стоит следить за подробным указанием назначения перевода вашими контрагентами, когда они оплачивают ваши услуги или товары.

Перевод не имеет очевидного экономического смысла либо не соответствует учредительным документам вашей компании. Например, вы занимаетесь производством мебели из дерева, а оплачиваете партию ювелирных украшений. Для того, чтобы заниматься новым видом деятельности без вопросов от банка и налоговой, начните с добавления ОКВЭД и обновления информации в учредительной документации, не забыв сообщить об этом в банк. Также следует уведомлять банк о смене руководителя или адреса компании.

Клиент не платит налоги со счёта или тратит подозрительно мало на расходы юридического лица или ИП. Банк может насторожиться, если со счёта платятся налоги меньше 0,9% от суммы дебетового оборота. Это не означает, что будет заморожен счёт, но является поводом для более пристального внимания от банка. Если в дополнение к этому со счёта не оплачиваются взносы и зарплата сотрудникам, аренда помещения и хозяйственные нужны, если фонд оплаты труда не соответствует прожиточному минимуму или на счёте слишком маленький остаток по сравнению с проводимыми операциями – всё это поводы вызвать подозрение банка и в любой момент попасть под заморозку счёта.

Вопросы возникают при переводах от фирм-однодневок

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий, прежде чем ответить на запрос «Реального времени», переговорил с юристом, зампредседателя одного из российских банков, и уверяет, что никакой массовой кампании по нежеланию возврата клиентам крупных сумм денег на сегодня нет. Особенно по подозрению в отмывании денег, отмечает эксперт:

— Бывают разовые случаи, когда у банка есть подозрения. Просто пришли деньги клиенту, довольно большая сумма, например, связанная с предпринимательской деятельностью клиента, но деньги пришли клиенту как физическому лицу — несколько миллионов, а то и десятков миллионов рублей. И клиент, физическое лицо, хочет сразу их обналичить, забрать эти деньги. При этом фирма, которая перевела эти деньги ему, выглядит явно однодневкой для банка, оборот совершенно несопоставим с масштабами фирмы — и понятно, что речь идет об «обналичивании». В этом случае банк вполне закономерно заблокирует эту операцию.

Максим Осадчий обращает внимание на то, что банкам совершенно невыгодна подобная ситуация (особенно в массовых масштабах): каждый подобный случай — «большой удар по репутации».

— У банков основной актив не деньги, а репутация. Невозврат денег клиенту, даже на основании закона ФЗ №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» — очень и очень серьезная ситуация. [Если такие случаи частые] — от банка просто отвернутся клиенты.

Что делать, если банк приостановил операцию или отказал в ее проведении?

1. Предоставьте банку запрошенные им документы и письменные пояснения об экономическом смысле операции, источнике происхождения денег и т.д. Это подтвердит вашу добросовестность и снимет подозрения. Лучше сгладить конфликт, чем доводить дело до суда.

Помните, что конфликт может увеличить возрастающее количество приостановок вплоть до расторжения банком договора банковского счета в одностороннем порядке.

2. Подумайте о переводе денег в другой банк. Иногда проще открыть счет в другой кредитной организации, чем пытаться соответствовать требованиям внутренних регламентов банка.

3. Порой банк без предъявления официальных решений отключает банк-клиент и просит клиента приносить в отделение каждую платежку, давать пояснения и предоставлять подтверждающие документы по всем операциям. Если это произошло, нужно разобраться в истинных причинах приостановок. Следует узнать в банке о наличии решений об отказе в проведении операций, а после направить письменные пояснения по отказным операциям. С апреля 2018 г. банк обязан принимать и рассматривать обращения клиентов в течение 10 дней. Если банк не изменит своего решения, то необходимо обратиться с заявлением в межведомственную комиссию ЦБ.

Проверка наличия приостановлении операций по счетам в Контур.Фокусе

В Фокусе можно проверить появление решений о приостановке операций по счетам (блокировка счёта), направленных в банки со стороны ФНС.

нет заблокированных счётов есть заблокированные счёта

Если такие счета найдутся, на карточке появятся маркеры благонадёжности “Решения налоговых органов о приостановлении операций” или “Рекомендуется проверить блокировки по счетам“, которые рекомендуют проверить счета на предмет блокировки. О присвоении этих маркеров Вы узнаете из уведомлений по наблюдаемым организациям.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Ответственность за невыплату заработной платы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector