Pg56.ru

Документооборот онлайн
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новый год 2022: приметы, как встречать, что готовить, что надеть

Новый год 2022: приметы, как встречать, что готовить, что надеть

Символ года 2022 Водяной Тигр обещает, что следующие 12 месяцев не будут такими спокойными как при правлении Металлического Быка. Полный неожиданных событий и богатый на сюрпризы он не позволит расслабиться и насладиться ничегонеделаньем. Упорно трудящиеся для достижения своей цели получат вознаграждение за старания, а вот необдуманный риск по глупости принесет много разочарований. Чего ждать от символа года 2022 и как встречать Новый год, чтобы угодить Водяному Тигру, Магазин Постоянных Распродаж рассказывает прямо сейчас.

Новый год 2022 приметы

Углекислотный (ОУ)

Достаточно популярный вид огнетушителей, но не всегда достаточно эффективен. Принцип действия ОУ сводится к тому, чтобы погасить пламя с помощью углекислого газа. Многие автомобилисты выбирают именно этот вид за оптимальное соотношение цены и качества. При среднем чеке в 900 рублей, он неплохо справится с небольшими возгораниями.

Плюсы: прочный стальной корпус не сломается и не расколется. Многоразовый, можно заправить.

Минусы: большой вес, риск отморозить руки при использовании, не работает на морозе. Углекислота в больших концентрациях очень опасна.

Типы автомобильных огнетушителей

Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент огнетушителей предназначенных для тушения возгораний в разных условиях. Гасящий состав представлен водным наполнением, пенной средой, специальными порошками, аэрозолями, а также комбинированным составом.

Общепринята классификация огнегасящих устройств по двум параметрам. Первый относят к вышеперечисленному составу гасящего соединения, второй основывается на принципе создания давления внутри баллона:

  1. Огнетушители, где для создания давления применяют способ физической закачки воздуха, от других отличает наличие прибора для его измерения. Подача гасящего состава начинается сразу после открытия крана.
  2. С установленной внутренней ёмкостью повышенного давления воздуха. При нажатии на рычаг открывания игла пробивает отверстие ёмкости и состав, смешавшись течением нескольких секунд, может выполнять свою задачу.
  3. Газогенерирующие огнетушители. Давление создаётся путём взаимодействия химических сред после пробития капсулы. Применять можно только по истечении пяти секунд после активации процесса.
Читайте так же:
Как участвовать в тендерах начинающему - пошаговая инструкция

Опыт показывает, что для тушения возгораний автомобилей зарекомендовали себя с положительно следующие виды огнетушителей:

  1. Углекислотный с активным веществом, включающим диоксид углерода. При распылении на пламя гасит его, охлаждает место возгорания. Характеризуется как хороший диэлектрик, гасящий состав быстро приникает к труднодоступным местам. Техническое хранение по сроку составляет десять лет. Недостатком представлено ожидание приведения в рабочее состояние не менее трёх секунд.
  2. Порошковый огнетушитель работает путём распыления под высоким давлением гасящего порошка. Серьёзными преимуществами являются: тушение любых возгораний диапазоном температур внешней среды минус 60.0 до 50.0°C, предупреждение вторичного воспламенения, а также возможностью по показаниям манометра определить его состояние. Применение сразу после открытия крана.
  3. Воздушно – пенные. Тушение возгорания осуществляется пенным составом. К положительным сторонам относят небольшие размеры пламегасящего устройства, позволяющие его разместить под водительским сидением, достаточность нейтрализации огня в салоне, но значительные возгорания прекратить им вряд ли удастся.

Выбор вида огнетушителя зависит от предпочтений водителя и требований, предъявляемых к комплектации конкретного типа автомобиля. Но следует помнить о том, что это не только аксессуар техосмотра, но порой единственное средство спасения.

Среди средств обеспечения пожарной безопасности особое место занимают огнетушители.

Их легко привести в действие, они не требуют специальных навыков работы и прекрасно справляются с начальными стадиями возгорания. Но эффективность применения огнетушителя напрямую зависит от его правильного выбора. Неподходящий огнетушитель не справится с возгоранием, более того, может послужить источником травм.

Какой огнетушитель должен быть в различных случаях? Несмотря на, казалось бы, очевидный ответ на этот вопрос, всё не так просто. Для чего нужен огнетушитель, в рамках данной статьи рассуждать не стану. Отмечу лишь, что его (огнетушителя) наличие должно решить 2 задачи:

  • первая – потушить пожар в начальной стадии развития при его возникновении;
  • вторая – выполнить требования Правил противопожарного режима, исключив тем самым возможность получить штраф при проверке МЧС.
Читайте так же:
Меня обвиняют в краже денег

Документом, регламентирующим обеспечение зданий первичными средствами пожаротушения, являются Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 года № 390. Именно указанными в них требованиями следует руководствоваться при выборе огнетушителей, в том числе и для автомобилей.

Но не так давно эти правила были переработаны:

Постановлением Правительства РФ от 20.09.2016 № 947 внесены изменения, вступившие в силу с 26 сентября 2017 года. То есть, до 26 сентября 2017 года необходимо свериться с этими изменениями и обеспечить автомобиль (склад, помещение) огнетушителями в соответствии с новыми требованиями.

Ранги тушения огнетушителей.

В новой редакции Правил существенно изменен подход к выбору огнетушителей. Основополагающий фактор при выборе огнетушителя теперь – огнетушащая способность.

Огнетушащая способность – возможность тушения данным огнетушителем модельного очага пожара определенного ранга.

Модельный очаг пожара – очаг пожара, предназначенный для испытания пожарной техники, форма и размеры которого установлены нормативными документами. Огнетушители ранжируют в зависимости от их способности тушить модельные очаги пожара различной мощности (ранга). Чем выше ранг, тем выше огнетушащая способность огнетушителя.

Ранее выбор огнетушителей основывался на виде и количестве находящего в нем огнетушащего вещества (вода, раствор пенообразователя, порошок, огнетушащие газы). Теперь – ранг тушения модельного очага пожара. Ранги тушения огнетушителей определяется при его сертификационных испытаниях и указывается в технической документации и на этикетке, размещаемой на корпусе.

Пример этикетки представлен на картинке ниже.

Ранг тушения модельного очага пожара для такого огнетушителя – 4А, 144В, С, Е (в верхней части этикетки на поле голубого цвета). Числа в обозначении ранга – это условные размеры очага пожара, который может быть потушен. Чем больше число, тем больший размер очага может быть потушен. Буквы в обозначении ранга (А, В, С, Е) – классы пожара, для тушения которых может быть использован огнетушитель.

Необходимый ранг тушения огнетушителя определяется в зависимости от назначения помещения, его категории по взрывопожарной опасности, класса пожара, и указан в прил. № 1 и 2 Правил противопожарного режима. В этих приложениях указаны ранги огнетушителей в таблице.

Читайте так же:
Правовые основы уступки права (требования)

Как изменения законодательства повлияют на выбор огнетушителей для зданий и автомобилей?

Для общественных зданий теперь не допускается применение огнетушителей ОП-2, ОУ-2, ОУ-3, которые можно было использовать ранее. Единственным видом разрешённого углекислотного огнетушителя теперь является ОУ-5.

Для производственных и складских помещений категорий А, Б, В1 – В4 (в том числе расположенных в общественных зданиях) не должны применяться порошковые огнетушители с массой заряда менее 8 кг (ОП-4, ОП-5). Особое внимание следует обратить на недопустимость применения широко распространённых переносных углекислотных огнетушителей в таких помещениях: минимально допустимый ранг (144В) имеют только передвижные ОУ-55, поэтому после вступления в силу новой редакции Правил все переносные углекислотные огнетушители будут «вне закона», т.е. не будут учитываться при определении фактической оснащённости этих помещений. Та же участь постигла и переносные воздушно-пенные огнетушители: из-за их недостаточной огнетушащей способности они должны быть заменены.

Также изменения коснулись норм обеспечения передвижными огнетушителями: если ранее применение передвижных огнетушителей рекомендовалось только при значительных размерах возможных очагов пожара (довольно невнятная и размытая формулировка), то теперь все здания и сооружения производственного и складского назначения в обязательном порядке должны оснащаться передвижными огнетушителями (в дополнение к переносным). К примеру, по действующим сейчас нормам для склада категории «В» достаточно наличия переносных огнетушителей ОП-10 из расчёта 1 огнетушитель на 200 м². С 26.09.2017 этого будет мало – дополнительно потребуются по 2 передвижных огнетушителя ОП-25 на каждые 500 м².

Для упрощения выбора вида огнетушителей предлагается нижеприведённая таблица, в которой сведены требования по оснащению передвижными и переносными огнетушителями объектов защиты (зданий, сооружений, автомобилей) и приведены примеры подходящих для оснащения марок огнетушителей.

Рекомендуемые виды и типы огнетушителей для оснащения зданий и транспортных средств

Как выбрать автомобильный огнетушитель

В зависимости от типа рабочего вещества различают несколько видов огнетушителей. Из них не каждый подойдет для локализации пожара в автомобиле. Поэтому при выборе огнетушителя следует остановиться на этих двух типах: порошковом и углекислотном.

Читайте так же:
Вступление в наследство по доверенности: образец и пример заявления

Как выбрать автомобильный огнетушитель alt=»Как выбрать автомобильный огнетушитель» />

Порошковый огнетушитель считается универсальным благодаря рабочему диапазону температур и области применения. Зарядом для этого средства служит специальный порошок.

Главные плюсы порошкового огнетушителя — им можно тушить пожары всех классов, а действующее вещество препятствует повторному возгоранию автомобиля. Но срок годности при этом небольшой: от 5 до 10 лет .

Заряд углекислотного огнетушителя — диоксид углерода (углекислый газ) под большим давлением. Стенки баллона толстые, а сам прибор намного тяжелее порошкового. Такой огнетушитель моментально сбивает пламя, лишает его питательной среды (замещая кислород углекислым газом) и охлаждает поверхность. Срок годности — в среднем 10 лет .

Что должно быть в аптечке автомобиля?

С 1 января 2021 года устанавливается такая комплектация аптечки транспортного средства:

  1. Нестерильный марлевый бинт: полотно 10 см х 5 м — 4 шт, полотно 14 см х 7 м — 2 шт.
  2. Рулонный лейкопластырь (можно силиконовый или водоотталкивающий) 2 см х 5 м — 1 шт.
  3. Ножницы — 1 шт.
  4. Одноразовые медицинские маски (обычные либо хирургические с усиленной защитой) — 2 шт.
  5. Одноразовые медицинские перчатки из непромокаемого материала (размер M или больше) — 2 пары.
  6. Стерильные марлевые салфетки размером 16х14 см в герметичной упаковке — 2 пачки.
  7. Кровоостанавливающий эластичный жгут — 1 шт.
  8. Маска для безопасного искусственного дыхания — 1 шт.
  9. Инструкция по использованию предметов и оказанию первой помощи — 1 шт.

В составе новой автомобильной аптечки появились маски — отклик на реалии 2020–2021 года. Увеличилось количество перчаток и стерильных салфеток. Это логично — вдруг вам придётся оказывать помощь нескольким людям. Из перечня изъяли самый маленький бинт, зато увеличили количество больших. Можно отказаться и от пластырей отдельными пластинами. А вот перечень предметов заменили инструкцией по оказанию первой помощи. Это требование особенно важно — в критической ситуации можно забыть обо всём.

Читайте так же:
Отпуск перед декретом и после: как взять, пошаговая инструкция

Порошкообразный огнетушитель (ОП)

Главное, что нужно знать про порошкообразный огнетушитель, так это, порошками какого класса он заряжен – А, В, С, D, Е.

Продолжительность действия порошкового огнетушителя – 10-20 секунд. Срок годности порошкового огнетушителя зависит от его наполнения и производителя, и составляет от 4 до 10 лет.

Достоинства:

  • универсальность. Часто наполняется четырьмя классами порошков – ABCE или АВСD. Ликвидирует бОльшую часть возгораний за счет образования плотной пены, перекрывающей доступ кислорода к точке возгорания;
  • хорошо справляется с тушением горючих веществ;
  • хорошо хранится в диапазоне температур от -40 ˚С до +50 ˚С.

Недостатки:

  • опасно попадание порошка в глаза и органы дыхания;
  • не подходит для электромобилей – не способен тушить горение щелочных и щелочноземельных металлов;
  • облако порошка проникает в самые малые щели и зазоры. После его применения, выходит из строя электроника и электрооборудование автомобиля;
  • не обладает охлаждающим эффектом, так что после устранения пламени может произойти повторное возгорание;
  • из-за высокой дисперсности порошков, при малейшем несоблюдении правил хранения такие огнетушители теряют свои свойства.

Углекислотный огнетушитель (ОУ)

углекислотный огнетушитель

Принцип действия: работа газового огнетушителя основана на переходе двуокиси углерода из сжиженного состояния в твердый (снегообразующая форма), что сопровождается снижением его температуры до –70 °С. Углекислотные огнетушители тушат загорание за счет значительного охлаждения зоны горения.

Продолжительность действия углекислотного огнетушителя – 10-20 секунд. Срок годности – 10-15 лет.

Достоинства:

  • относится щадяще к предметам – не выводит их из строя, не загрязняет;
  • подходит даже для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением;
  • возможность тушить возгорания в труднодоступных местах.

огнетушитель для машины - какой лучше?

Недостатки:

  • нельзя применять, если в машине находятся люди. Вдыхание паров углекислотного огнетушителя вызывает головокружение и тошноту. Также при соприкосновении кожи с газом, происходит обморожение;
  • не способен тушить газообразные и тлеющие материалы, дерево, ткань и пластик.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector