Алименты в 2021 году
Алименты в 2021 году
Основополагающие принципы взыскания и уплаты алиментов в 2021 году останутся без изменений. Однако в связи с тем, что одной из основных задач государства является охрана семьи, материнства и детства, алиментное законодательство в России ежегодно совершенствуется. В частности, власти могут рассмотреть и принять новые законы по следующим вопросам:
Часто в интернете появляется информация, что алименты на детей могут отменить. Однако это неправда, в 2021 году отменять их не планируется!
Новые виды доходов для удержания алиментов
Новое постановление закрепило на законодательном уровне позицию Минтруда, изложенную в Письме от 11.02.2021 № 27-3/ООГ-4275, о том, что самозанятые обязаны платить алименты в пользу своих несовершеннолетних детей.
Кроме поступлений от профессиональной деятельности на спецрежиме (подп. «е» п. 2 Перечня) список доходов, подпадающих под удержание алиментов на детей, пополнился:
- процентами по банковским вкладам (подп. «к» п. 2 Перечня);
- полученными вычетами по подоходному налогу вне зависимости от того, осуществлен возврат у работодателя или через налоговую инспекцию (подп. «н» п. 2 Перечня);
- доходы от продажи недвижимости при осуществлении экономической деятельности (подп. «з» п. 2 Перечня).
От 0 до 16: восемь выплат на детей, которые вырастут в 2022 году
В последние пару лет появилось сразу несколько новых пособий для семей в различных жизненных ситуациях. Скоро узнаем, ждать ли развития этой политики и дальше
Фото: Сергей Сюрин / 29.RU Всё, что происходит в Забайкалье и городе Чита
Каждый год размер пособий и выплат пересчитывают, это касается практически всех денег от государства, в том числе и тех, что полагаются семьям с детьми. Наступающий год тоже не исключение: власти уже приняли ряд документов, от которых зависят суммы выплат в следующем году — например, были установлены МРОТ и прожиточный минимум. О том, как они влияют на суммы различных выплат, мы подробно рассказывали в этом материале, а сегодня займёмся подсчётами и разберёмся, сколько будут платить семьям с детьми в 2022 году.
Пособие по беременности и родам
Выплата для будущих мам назначается на основании больничного, который выдаётся женщине на седьмом месяце беременности. Отпуск, прозванный в народе декретным, длится по общему правилу 140 дней: 70 дней до родов и 70 после. Если роды были осложнёнными, то после них больничный длится 86 дней. При многоплодной беременности мама находится в отпуске 84 дня до и 110 дней после родов. Оформлять пособие работающим женщинам нужно у работодателя, студенткам — в своём учебном заведении.
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка застрахованной женщины за 2 календарных года, но есть гарантированный минимум. Его назначают, если в последние 2 года женщина не работала или зарабатывала меньше МРОТ. Такое пособие равно минимальному размеру оплаты труда: в 2022 году это 13 890 рублей.
Выплаты беременным в трудной ситуации
Деньги полагаются не всем будущим мамам, а только тем, что встали на учёт в срок до 12 недель и находятся в трудной ситуации.
Трудной жизненная ситуация считается, если среднедушевой доход семьи составляет менее прожиточного минимума на человека. В 2022 году это 12 654 рубля. Но это не единственный критерий — проводится комплексная оценка нуждаемости: наличие домов, квартир, автомобилей и другого имущества. Кроме того, при назначении пособия действует правило «нулевого дохода»: пособие назначают, если у взрослых членов семьи есть хоть какой-то трудовой доход или хотя бы уважительная причина не работать (например, уход за пожилым человеком или ребёнком-инвалидом). Подробнее об этих правилах можно прочитать в этом материале.
Это пособие платится каждый месяц с момента, когда женщина встала на учёт и до самого рождения ребёнка. Размер выплаты — половина прожиточного минимума трудоспособного гражданина (он отличается от общего прожиточного минимума). В каждом регионе ПМ разный, в среднем по стране он составит в 2022 году 13 793 рубля. Соответственно средняя сумма пособия будет 6896 рублей 50 копеек.
Выплата при рождении ребёнка
Как только в семье появляется ребёнок, один из родителей может оформить единовременное пособие. Право на эти деньги есть у всех, вне зависимости от трудоустройства и доходов. В 2022 году в стране установлена выплата в размере 19 981 рубль — по итогам 2021 года сумму проиндексировали на 5,8%. Правда, индексация произойдёт не с наступлением нового года, а 1 февраля, родители январских малышей получат старую сумму — 18 886 рублей.
В регионах размер пособия может отличаться. Местные власти не имеют права снизить планку выплаты, но могут добавить из своего бюджета. Например, в Москве молодым родителям (до 36 лет) выплачивают 90 145 рублей на первого ребёнка, 126 203 рубля — на второго, 180 290 рублей — на третьего и последующих.
Пособие до полутора лет
В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребёнка, отпуск по уходу за ребёнком и соответствующее пособие могут оформить отец, бабушка или другие близкие родственники, если именно они ухаживают за ребёнком. Но только кто-то один из семьи.
Размер ежемесячных выплат рассчитывается из средней заработной платы ухаживающего за предыдущие 2 года — 40% от неё, но не меньше установленного законом минимума. Этот же минимум получают ухаживающие за младенцем безработные: в 2022 году это 7493 рубля. Выплату проиндексируют в феврале 2022 года.
Пособие на детей до 3 лет
Выплата, которую изначально прозвали «путинским пособием», полагается семьям с доходом меньше двух прожиточных минимумов. В 2021 году ПМ составляет 12 654 рубля, соответственно пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 25 308 рублей. Это расклад в среднем по стране, в каждом регионе прожиточный минимум будет отличаться.
Выплату на первого ребёнка платят из бюджета, на второго — из средств материнского капитала (по желанию родителя). Размер пособия равен детскому прожиточному минимуму, который отличается от среднедушевого ПМ: в среднем по стране в 2022 году это 12 274 рубля, но сумма будет колебаться в зависимости от региона.
Пособие на детей от 3 до 7 лет
Относительно новое пособие: ввели его в 2020 году. Изначально пособие составляло половину прожиточного минимума на ребёнка и полагалось семьям, где доход меньше общего прожиточного минимума на человека. В апреле 2021 года правила назначения и сумма выплаты изменились: появились принципы дифференциации дохода, комплексная оценка имущества и правило «нулевого дохода». Оценка имущества и доходов работает по тому же принципу, что и при назначении пособия беременным в трудной жизненной ситуации, а вот с размером пособия интересней.
Базовый размер пособия — 50% от детского ПМ, в среднем по стране в 2022 году это будет 6137 рублей. Если вместе с пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума, выплату увеличивают ещё на 25% (9205 рублей 50 копеек в среднем). Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума (12 274 рубля в среднем по стране). Больше уже не дадут — это максимум.
Пособие одиноким родителям
Выплаты предназначены для родителей, воспитывающих в одиночку детей в возрасте от 8 до 17. Получателями пособия становятся семьи, где доход ниже прожиточного минимума на человека. Размер пособия составляет половину местного прожиточного минимума ребёнка: в 2022 году это 6137 рублей. В отличие от пособия на детей от 3 до 7 лет выплата не дифференцируется — только базовый размер, и ничего сверху. В остальном система оценки нуждаемости та же: помимо дохода, учитывают имущество и применяют правило «нулевого дохода».
Для описания этого пособия очень важно понимать, кто такой одинокий родитель с точки зрения государства. Таковым признаётся мама или папа ребенка в случае, когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Также деньги получат родители, в пользу которых суд назначил алименты. При этом в число получателей выплаты не попадают разведённые родители, которые получают алименты «по соглашению» или даже не получают вовсе — нужно решение суда.
Материнский капитал
В материнский капитал каждый год вносят какие-нибудь изменения. В этом году было решено, что отныне он индексируется не по прогнозируемой инфляции, а по фактической, то есть увеличивать сумму маткапитала будут не 1 января, как раньше, а 1 февраля. Соответствующее решение приняла Госдума в декабре. До этого Минтруд предлагал повысить сумму маткапитала на первого ребёнка до 503 237 рублей, на второго — 665 009 рублей. Доплата на второго ребёнка, если на первого семья уже получала материнский капитал, составила бы 161 772 рубля. Очевидно, после принятых Госдумой поправок сумма изменится — узнаем мы её уже по итогам 2021 года.
Подробнее о том, как получать и на что тратить материнский капитал, мы писали в этом материале.
Станет ли проще привлечь должника к уголовной ответственности за долги по алиментам
Около 30% алиментщиков в России — должники. Уклонистов пытаются принудить к выплатам через суд с привлечением приставов или работодателя. Но если они платят хоть изредка и понемногу, закон на их стороне. Привлечь к уголовной ответственности даже за большую задолженность их очень сложно.
В статью предлагают добавить фразу-уточнение, что платить на ребенка нужно не произвольную сумму, а ту, которая указана в решении суда или добровольном соглашении по алиментам, с оговоренной там же частотой. Задача законопроекта — сделать так, чтобы нерадивые родители платили постоянно и не могли уйти от уголовного наказания, раз в пятилетку перечисляя крошечные суммы на детей. В случае неполной уплаты средств к должникам можно было бы применять такие меры уголовного наказания наказания:
- арест до 3-х месяцев;
- исправительные работы или лишение свободы на срок до 12 месяцев.
Пока документ не принят, должников, перечисляющих на детей мизерные суммы, привлечь к уголовной ответственности почти нереально. Есть надежда, что в 2021 дело сдвинется с мертвой точки, и суммы долгов начнут уменьшаться.
4. Беременным выплачивают новое пособие
Правила получения нового пособия утверждены Постановлением Правительства от 28.06.2021 №1037.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности (до 12 недель), стало ежемесячным. Сумма выплат составит 50 % от регионального прожиточного минимума. В среднем по России в 2021 году это 6 351 руб., посчитал Минтруд.
Единовременную выплату за раннюю постановку на учет, которая ранее причиталась всем, отменили.
Как пояснил Минтруд, пособие выплачивается:
- с месяца постановки на учет, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учет;
- с месяца обращения, если женщина обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов.
Так же, как и в случае с ежемесячными выплатами на детей в возрасте от 8 до 17 лет, выплаты беременным будут назначаться с учетом комплексной оценки нуждаемости. То есть на пособие могут рассчитывать те, кто:
- имеет среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума в регионе;
- соответствует имущественным критериям (учитывается не только размер имущества в виде недвижимости, но и наличие автотранспортных средств);
- попадает под правило нулевого дохода (пособие назначают, если у взрослых членов семьи есть заработок (стипендия, доходы от трудовой или предпринимательской деятельности, пенсия) или же доходы отсутствуют по уважительной причине, связанной с жизненными обстоятельствами).
Ответы Минтруда на распространенные вопросы
Получит ли женщина пособие за месяц, если роды запланированы на первые числа месяца?
- Да, так как ежемесячное пособие выплачивается за полный месяц включая месяц родов.
Женщина встала на учет до 1 июля, в ранние сроки. Рассчитывать ли ей на выплату?
- Она вправе подать заявление, начиная с 1 июля. Пособие в таком случае будет назначаться с месяца обращения за пособием и выплачиваться до родов.
Женщина не работает. Выплатят ли ей пособие?
- Тот, кто не работает в момент обращения за пособием, может его получать, если соответствует правилу нулевого дохода.
В январе источники формирования кредитных историй (КИ) будут вынуждены составлять информацию для БКИ. Ее составление должно соответствовать Положению Центробанка №758-П.
Изменятся также правила взыскания долгов. Граждане могут рассчитывать, что получат на руки не менее прожиточного уровня. Однако это не распространяется на некоторые взыскания:
- алименты;
- выплаты ущерба, нанесенного во время совершения преступления;
- возмещение вреда здоровью.
Этот закон вступит в силу уже 1 февраля 2022 года.